Виталий Казбанов
Работать с душой и на совесть
Возраст банковской системы Беларуси как суверенного государства насчитывает уже более 15 лет, с каждым годом она развивается количественно (растет число банков, их филиалов) и качественно (расширяется спектр банковских услуг, повышается эффективность работы системы). Среди белорусских банков сегодня есть и иностранные, одним из первых среди них был белорусско-швейцарский «БелСвисБанк». С первых днейбанком управляет профессионал, интересный и открытый человек – гость нашей рубрики - Виталий Александрович Казбанов.
Каковы планы по развитию банка и как Вы оцениваете итоги его становления?
Деятельность банка на сегодня сосредоточена в Минске, хотя есть представительства банка и в регионах. Несомненно, у нас имеются определенные планы развития, в том числе и в отношении филиальной сети, расчетно-кассовых центров, но, как говорится, всему свое время. Стоит отметить, что наша деятельность направлена на максимальное удовлетворение потребностей населения в банковских услугах. Активно ведется поиск новых направлений деятельности: что-то удается, что-то нет.
Как Вы лично пришли в банковскую среду, как развивалась ваша карьера?
Случайно – самое подходящее слово. Со мной случилась довольно банальная история: в юности занимался спортом, среди друзей-спортсменов были студенты Института народного хозяйства имени Куйбышева (прим. автора – ныне ведущий экономический вуз Беларуси – БГЭУ), которые, в принципе, и повлияли на мое решение поступить именно в это высшее учебное заведение. Мой родной факультет – финансово-экономический, который сейчас известнее как факультет финансов и банковского дела; специальность – естественно, кредит. Студенческие годы пролетели незаметно; по распределению был направлен в республиканскую контору Государственного банка СССР – вот так, собственно, и началась моя карьера. За плечами также опыт директора отделения банка «Беларусь» - все начинали, как говорится, с ноля – интересные были времена. Да, не всегда я работал в банковской структуре; много лет преподавал банковские дисциплины в своей alma mater , что не могло не сказаться на моей профессиональной судьбе. В 2002 г. был приглашен на должность управляющего «БелСвисБанка». Как видите, все началось случайно, но развивалось последовательно и закономерно.
Что было самым сложным и самым интересным в вашей профессиональной судьбе?
Вы знаете, мне очень легко ответить на Ваш вопрос: всегда все самое сложное – самое интересное. Всякое начало чего-то нового является самым сложным и интересным. Впоследствии это новое развивается и в какой-то момент утрачивает определенный колорит, о котором я сказал ранее. Если конкретно, то начало преподавательской деятельности – сложно. Ведь во все времена преподаватель являл собой определенный эталон профессиональных знаний, навыков, и многих других качеств, будучи в недавнем прошлом студентом, испытываешь психологическую сложность соответствия тому самому эталону. Создание банка с ноля – сложно, ведь помимо вопросов организационно- кадров, собственно банковской деятельности, еще и чисто хозяйственные (строительство здания, например). Но все это – интересно. С каждым из перечисленных событий в моей профессиональной жизни связаны только самые яркие впечатления, ведь они позволили расширить мое мировоззрение, круг общения наряду с чисто профессиональным опытом.
В обществе уже давно сложился стереотип о том, что работники банковской системы – весьма успешные люди. По вашему мнению, кто такой успешный руководитель банка?
На мой взгляд, степень успешности банка определяется, в первую очередь, степенью удовлетворенности клиентов качеством предоставляемых финансовых услуг, желанием клиентов развивать свой бизнес и расширять перечень услуг, оказываемых обслуживающим банком, потому что клиенту не только выгодно, но и в удовольствие сотрудничать именно с этим банком. Так вот, успешный руководитель банка – тот, при котором банк динамично развивается, что определяется штатом сотрудников, его квалификацией, умением и желанием работать. Самое главное – любить дело, которым ты занимаешься, получать от этого моральное удовлетворение. Да и в целом, любой руководитель, будет успешным, если организация, которую он возглавляет, успешно развивается.
Какими качествами должен обладать человек, занимающийся банковским делом? Есть ли какие-то особенно важные качества, без которых невозможно заниматься этим бизнесом?
У каждого человека должны быть определенные качества. На мой взгляд, во-первых – это порядочность. Если это в человеке есть, значит, у него есть принципиальная возможность заниматься определенным делом. Как показывает практика, отсутствие данного качества на определенном этапе может принести успех, но в конечном итоге – я в этом глубоко убежден – нет. Во-вторых – честность, пунктуальность во всем. В-третьих - прозрачность: клиент должен видеть все, чем занимается банк. Если это удается, значит, человеку гарантирована долгая успешная работа. Конечно же, любой руководитель должен иметь соответствующее образование, подготовку и навыки, но еще и желание делать свое дело. Мой девиз: «Мы работаем с душой и на совесть!».
А что Вы цените больше всего в людях вообще?
Все то, о чем сказал ранее. При чем все это я ценю и в себе самом, и в своих друзьях и в каждом человеке, с которым пересекаюсь по жизни.
Скажите, есть ли у банкиров друзья? Кто они?
Знаете, банкир и друг – разные понятия. Многие из моих друзей не знают, где я работаю, потому что для них это неважно. У меня, конечно же, есть друзья, как у любого человека, все они великолепные люди. Те друзья, что рядом и в горести, и в радости. Отпуска, свободное время проводим вместе; большинство из них – мои одноклассники, даже моя супруга! Среди них, правда, есть и банкиры, но дружба началась задолго до того…Служебные хорошие отношения – да, дружба на службе – нет.
Сайт Одноклассники посещаете?
Честно говоря, ни разу там не был – нет времени на это. Хотя, наверное, воспользовался бы с целью поиска знакомых.
Известно, что любой бизнес сопряжен с многочисленными стрессами, насколько Вы стрессоустойчивы?
Всякий человек подвергается воздействию множества факторов, и я – не исключение. В целом, считаю себя устойчивым к стрессам, но все зависит от ситуации. Рядовые стрессы позволяю себе не замечать, не принимать близко к сердцу, хотя, со стороны виднее. Существенные же отметать пока не научился – переживаю. Хотелось бы поменьше стрессов, но с другой стороны, движение – это постоянная борьба противоположностей, одна из которых – стресс. Умение с ним справляться – важная способность человека.
Вы конфликтный человек?
По Карнеги, в споре правых не бывает, как и в конфликте. Лучше его не допускать, не реагировать на «провокации». Я все же не конфликтный человек. Во всем придерживаюсь принципа худой мир лучше доброй войны: дома, на работе. Чаще мне это удается, редко могу спровоцировать на какой-то спор.
Очевидно, что при Вашей работе у Вас остается не много свободного времени, а как с этим мирится ваша семья?
Мое внутреннее убеждение – за рабочее время сделать все, а свободное время – это свободное. Если человек не успевает сделать все в рабочее время, значит, плохо работает. Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать. У банкиров здесь явное преимущество: мы не можем работать в выходные, после окончания рабочего дня, так как все завязано на режиме работы электронной системы, разве что какие-то обсуждения, проработка документов. Семье моей не знакома проблема отсутствия у меня свободного времени. Люблю работать на даче, люблю рыбалку, лыжи, встречи с друзьями.
Вы считаете себя счастливым человеком?
Да. Семья вместе – самое большое счастье, а с появлением внучки в моей жизни появился новый смысл, можно сказать, началась новая жизнь.