Минимальный платеж


Минимальный обязательный платеж - это сумма средств, перечисляемых клиентом в счет погашения кредита. Оплата минимального обязательного платежа подтверждает право клиента на дальнейшее пользование кредитной картой. Размер минимальногоплатежа и крайний срок его уплаты указывается в счете-выписке, которая ежемесячно присылается банком по адресу, указанному в договоре.

В сумму минимального обязательного платежа включаются:


  1. минимальная часть кредита, устанавливаемая в соответствии с тарифными планами банка по кредитным картам. Так, в ряде банков минимальная часть кредита составляет 5% от кредитного лимита, установленного клиенту по кредитной карте. Если клиент собирается погашать кредит быстрее, то необходимо сумму платежа увеличивать;

  2. сумма процентов, начисленных на фактическую сумму кредита за истекший расчетный период (месяц);

  3. сумма всех комиссий и прочих платежей, причитающихся к оплате в истекший расчетный период, в соответствии с тарифным планом кредитной карты. Все тарифы по комиссионным сборам и прочим платежам должны оговариваться в кредитном договоре;

  4. сумма пени и неустоек, если имеют место задержки в погашении минимальных обязательных платежей за предыдущие расчетные периоды или другие, оговоренные договором нарушения порядка кредитования;


Минимальный платеж рассчитывается ежемесячно в Расчетный день.
Если клиентом произведен очередной платеж в сумме, меньшей чем минимальный обязательный платеж, то из поступившей суммы банк в первую очередь погасит пени и неустойки, затем проценты и комиссии. А сам кредит погашается в последнюю очередь по остаточному принципу. Задержки платежей могут повлечь наказание в виде уменьшения лимита кредитования или вообще приостановление дальнейшего кредитования.

Кроме того, не забывайте официально, заказным письмом, уведомлять банк о всех изменениях реквизитов ссудополучателя по договору (смена прописки или адреса проживания, изменения Ф.И.О, номера телефона и т.д.) в течение всего периода кредитования. Это поможет избежать проблем по доставке счетов на оплату, проблем при утере кредитной карточки и т.д.

Можно ли оплатить больше, чем Минимальный платеж? Конечно можно. Вы можете внести любую сумму по своему усмотрению до 100% от использованного кредита. В этом случае доступный кредитный лимит восстановится на внесенную сумму основного долга.

Что такое анкета?


Анкета, это документ, заполненный и подписанный клиентом, который содержит все, необходимые банку данные о клиенте. По правилам отдельных банков, анкета может рассматриваться как самостоятельный документ. Анкета на кредит является одним из документов, на основании которых банк принимает решение об установлении лимита кредитования. До принятия решения, данные анкеты банком анализируются и проверяются.

Что такое Льготный период кредитования?


Льготный (беспроцентный)период кредитования — это период времени, в течение которого Вы можете совершать покупки, оплачивать услуги с помощью Вашей кредитной карты и не платить проценты при условии своевременного погашения всей задолженности по кредиту.

Льготный (беспроцентный) период кредитования, который устанавливают банки, предполагает дополнительное привлечение клиентов для кредитования. В большинстве случаев он устанавливается банками на срок от 30 до 50 дней.

Льготный период кредитования состоит из расчетного периода + платежного периода. Расчет льготного периода можно рассмотреть на примере. Так, если кредитная карта активирована, например 5 июня, то с 5 июня по 4 июля будет расчетный период(период освоения кредита), а с 5 июля по 24 июля включительно – платежный период(период расчетов с банком за кредит). Чтобы банк применил льготный период по кредитованию, необходимо оплатить всю задолженностьпо кредиту до 24 

© vasily-naidenov

Создать бесплатный сайт с uCoz